El cáncer de mama es una de las principales causas de muerte
en mujeres de 30 a 44 años, según el INEN.
En el Perú el cáncer de mama representa el 70 % de los canceres
ginecológicos, el cual se puede prevenir con adecuados estilos de vida.
Existe una relación estrecha entre el estado nutricional de
las mujeres y la prevalencia de cáncer de mama. A mayor obesidad, mayor riesgo
de sufrir enfermedades neoplásicas. La obesidad constituye un factor de riesgo
importante para el desarrollo de ciertos tumores malignos en endometrio, mama y
ovario en mujeres.
El tejido adiposo después de la menopausia se vuelve en el
principal productor de estrógenos, es por ello que el exceso de grasa aumenta
los niveles de estrógenos circulantes y estos tienen mucha relación con
diferentes tipos de cáncer en mujeres. Las mujeres obesas post menopaúsicas
tienen del 50 al 100% más de estrógenos circulantes, teniendo en cuenta que el
parénquima mamario es un tejido sensible a estrógenos aumentando así el riesgo
en la formación de tumores.
¿Cómo se previene? Consumiendo 3 raciones de frutas al día y
2 de verduras, consumiendo 3 veces a la semana pescado, prefiriendo productos
integrales, consumiendo antioxidantes naturales y realizando 1 hora diaria de
actividad física.