martes, 20 de marzo de 2012

Bye Bye depresión, ha conbartila con alimentos


Los alimentos están teniendo mayor importancia en el tratamiento de diversas enfermedades, el tipo de alimentación puede influenciar positiva o negativamente en el tratamiento que una persona está siguiendo para cualquier enfermedad. Uno de esos casos es en la depresión, ya que se ha demostrado que hay alimentos que influyen positivamente en los trastornos del estado de ánimo. Cabe resaltar, que una alimentación anti depresión es un tratamiento conjunto al indicado por el médico. Los alimentos No remplazan a los medicamentos. 

Desde el punto de vista científico, los alimentos si influyen en el estado de ánimo de las personas, estos pueden interferir si la persona va a estar deprimida o llena de vitalidad. Ya que estos alimentos están llenos de nutrientes que pueden cambiar la química cerebral y mejorar el estado de animo. Se ha encontrado una relación entre depresión crónica y una deficiencia de algunos nutrientes. Los alimentos actúan sobre neurotransmisores como la serotonina que interviene sobre estados de depresión y de violencia.

¿Cafeína? La cafeína tiene el poder de levantar el ánimo. Esta sustancia se ha usado durante siglos para luchar contra las sabanas y poder levantarse en las mañanas o revitalizarnos por las tardes y inclusive puede aliviar el mal genio y depresiones crónicas. Su forma de acción es que la cafeína intensifica las sensaciones y aumenta el bienestar produciendo inclusive euforia. Las recomendaciones indican 1 tz de café por las mañanas y no excederse por mas de 4 tz al día ya que en exceso es dañina, pudiendo alterar el sueño y aumentar la ansiedad. Se utiliza como tratamiento cuando la depresión es leve y no necesita medicina.




¿Espinaca? Esta verdura de hoja verde es muy rica en acido fólico. Esta vitamina del complejo B  interviene en la producción de serotonina (Neurotransmisor que interviene en el estado de ánimo de los seres humanos) es x eso que estudios respaldan su poder antidepresivo ya que deficiencia de acido fólico podría disminuir los niveles de serotonina en el cerebro. ¿Cuáles son las cantidades de espinaca que debemos de consumir para garantizar buenos niveles de ácido fólico? Es recomendable consumir  ¾ tz de espinaca cocida, puede ser en ensaladas o omelets, guisos.

¿Comida de mar? Es fuente de selenio y de los ácidos grasos omega 3. La deficiencia de ambos nutrientes esta asociado con disminución en el estado de ánimo. La deficiencia de omega 3, sobre todo los ácidos grasos DHA (tipo de ácido graso omega 3) están íntimamente relacionada con la depresión inclusive con las depresiones post parto.

¿Ajo y Ají?  El ajo da sensación de bienestar, disminuye la fatiga, ansiedad, agitación e irritabilidad en los seres humanos, se puede consumir crudo o cocido. El ají, gran estimulante y levanta el animo, ¿como? El ají contiene una sustancia llamada capsiciona, que es la encargada del picante de este producto. Cada vez que lo consumimos, la capsicina produce en el cerebro un flujo de endorfinas las cuales producen una sensación de excitación mental , haciendo q el cerebro libere sustancias como la serotonina y endorfinas para producir bienestar. Cada vez q comamos ají, la liberación de endorfinas es mayor, es por ello que cada vez queremos comer más picante.

Incluyendo en nuestra alimentación diaria esta serie de alimentos podemos prevenir la depresión crónica y mejorar nuestro estado de ánimo. La ingesta de estos alimentos debe de ser constante para obtener buenos resultados.

No hay que olvidarnos que los ejercicios aeróbicos tienen la capacidad de aliviar el estrés, ansiedad, depresión y mejora el estado de ánimo. Es muy recomendable para aquellas personas que sufren de trastornos del ánimo.



Lic. Lorena Olivos Consoli

CNP 4569

viernes, 9 de marzo de 2012

Alimentación en la Mujer


La alimentación y nutrición en la mujer cumple diversas funciones, una de ellas es proveernos de salud física y mental, evitar enfermedades crónicas degenerativas y sobre todo brindarnos bienestar. Una correcta alimentación puede mejorar el estado de ánimo, disminuir los malestares de la menopausia, evitar el envejecimiento, evitar el cáncer de mama, etc. Sin embargo, no podemos tomar este tema a la ligera ya que hay algunos nutrientes esenciales para cada etapa de vida en las mujeres. 



Alimentación durante décadas

La alimentación en la mujer va variando de acuerdo a la edad, por ejemplo, si estamos dentro de los 20 lo recomendable es iniciar con buenos hábitos de alimentación, evitar productos envasados, evitar alcohol en exceso y consumir buenas fuentes de calcio ya que se alcanza la masa ósea máx. hasta los 35 años de edad. Así mismo se recomienda iniciar con actividad física de manera constante.

Si tenemos 30 años, no debemos olvidarnos de consumir buenas fuentes de verduras, frutas y antioxidantes + actividad física para prevenir el envejecimiento celular y evitar enfermedades a futuro.

Dentro de los 40 – 50 años, se recomienda continuar consumiendo buenas fuentes de calcio para prevenir las perdidas de masa ósea y la osteoporosis, utilizar fito estrógenos para los cambios hormonales propios de la edad, consumir una dieta rica en antioxidantes y evitar el exceso de grasas saturadas.  

Dentro de los 60 a más años, debemos de continuar con la actividad física, consumir buena cantidad de líquidos ya que estamos más propensas a deshidratarnos, mantener una dieta balanceada y asegurar el consumo de omega 3.



Nutrición y alimentación como prevención


El cáncer de mama es una de las enfermedades que causa las muertes más frecuentes en las mujeres. Por otro lado, es el cáncer más frecuente en mujeres de lima y 1 de cada 8 mujeres pueden llegar a desarrollar cáncer de mama. Así como el 95 % de mujeres tienen por lo menos 1 factor de riesgo para desarrollarlo. Según la Liga Peruana de Lucha contra el Cáncer, en el Perú 20 de cada 100 mil mujeres mueren de esta enfermedad. Pero, con alimentación adecuada más chequeos preventivos podemos prevenir esta enfermedad.

¿Cómo prevenimos el cáncer de mama con la alimentación?

  1. Consumir frutas y verduras en grandes cantidades
  2. Evitar alimentos envasados y/o industrializados
  3. Comer una dieta a base de pescados, evitar carnes rojas
  4. Realizar actividad física
  5. Preferir los cereales integrales
  6. Tener una dieta rica en antioxidantes (vitamina A, C, E y selenio)
  7. Consumir buenas fuentes de omega 3
  8. Evitar el tabaco y alcohol en exceso
  9. Preferir lácteos descremados
  10. Evitar gaseosas y jugos envasados

Alimentación antienvejecimiento

Con una adecuada alimentación y la incorporación de algunos nutrientes claves junto con los buenos hábitos de vida podemos prevenir el envejecimiento celular. Cuando nos referimos a envejecimiento celular, no solamente estamos hablando de piel, sino de todos los órganos del cuerpo, pudiendo prevenir todo tipo de enfermedades físicas hasta inclusive mentales.



Nutriente
Función
Alimentos
Vitamina A
Nutre la piel
Evita la pérdida de la visión
Mejora las defensas
Hígado
Alimentos color anaranjado, zanahoria, papaya, zapallo, camote
Vitamina C
Antioxidante
Mejora las defensas
Previene el Cáncer
Alimentos cítricos: limón, camucamu, naranja, toronja, fresas, tomate
Papa, brócoli
Vitamina E
Antioxidante
Nutre la piel
Evita el envejecimiento celular
Aceites vegetales, aceite de oliva, de canola
Nueces, pecanas
Licopeno y Antocianinas
Antioxidante que evita el envejecimiento
Tomate
Maíz morado, Blueberryes o moras
Co Q10
Aumenta la vitalidad
Evita el envejecimiento
Efecto protector del organismo
Pescados



Alimentación en la Menopausia


La menopausia es una etapa en la mujer caracterizada por la disminución en la producción de estrógenos. Para ello es importante seguir unas recomendaciones nutricionales para evitar los efectos de los cambios hormonales.

  1. Dieta Sana y Equilibrada
  2. Cuidarnos y prevenir la Osteoporosis
  3. Alimentación baja en grasas
  4. Consumir más pescado y carnes magras
  5. Azúcar y sal con moderación
  6. Poco alcohol
  7. Respetar los horarios de comidas
  8. Escoger preparaciones saludables
  9. Comer con moderación
  10. Realizar actividad física



Sin embargo, algunos alimentos nos proporcionan de fito estrógenos, compuestos químicos que se encuentran en los alimentos vegetales y que tienen un efecto muy similar al de los estrógenos. Hay dos tipos, las isoflavonas de la soya, tofu y los ligannanos presentes en la linaza. Estos alimentos también tienen un efecto protector contra el cáncer de mama. Es por ello que en esta etapa es muy recomendable consumir alimentos a base de soya, como la leche de soya o consumir el frejol de soya sancochado o incorporar el tofu en las preparaciones de la casa. También incluir la linaza (entera) que puede ser añadida a los jugos en el desayuno o dentro de alguna ensalada de fruta o junto con un yogurt. Hay que recordar, que para que los alimentos brinden sus propiedades terapéuticas deben ser consumidos con regularidad.



FELIZ DIA DE LA MUJER

Lic. Lorena Olivos Consoli

Cnp 4569