Muchas veces hemos escuchado *yo cocino muy sano,
no utilizo condimentos* o * mi alimentación es muy sana, como todo sancochado*
Sabían que las hierbas naturales tienen propiedades benéficas para la salud,
están llenas de fitoquímicos los cuales nos proporcionan antioxidantes,
bactericidas, antimicóticos.
1. Albahaca: es reconocida por su gran aporte de antioxidantes y
fitoquímicos que tienen efectos benéficos para la salud. La albahaca actúa como
un antioxidante, protege a la célula, es antibacteriana y aumenta las defensas
del organismo.
2. Culantro: es muy rico es una variedad de fitonutrientes que son
eficaces para la lucha contra el cáncer, en la diabetes y en las enfermedades
cardiovasculares. Aporta minerales como el hierro, magnesio y
manganeso.
3. Clavo de olor: es muy utilizado para la repostería, puede usarse
entero o molido, tiene propiedades antinflamatorias y
bactericidas.
4. Menta: Tiene una potente actividad antioxidante. Previene la
arterosclerosis y el cáncer, sobre todo el de colón. Para aquellas personas que
tienen problemas respiratorios, la menta alivia la sensación de la congestión
nasal.
5. Perejil: Es una fuente de vitamina C, yodina y hierro. Tiene
actividad fitoestrogénica como la soja, ideal para mujeres que están en la etapa
de la menopausia. Ayuda a controlar los niveles de glucosa en sangre en
pacientes diabéticos y previene el cáncer.
6. Romero: esta hierba tiene un gran poder antibacteriano ya que es
capaz de luchar contra la E. Coli. Aparte es muy eficaz para calmar los dolores
de cabeza y evita las mutaciones en cuanto al cáncer.
7. Té: Existen de diferentes colores, está el te verde, negro y rojo
pero todos tienen antioxidantes que ayudan a prevenir enfermedades. Son muy
efectivos para prevenir el cáncer de boca, de piel, del aparato digestivo, de
ovarios y de pulmón. Tanto el té verde como el negro disminuyen las
probabilidades de sufrir enfermedades cardiacas.
8. Manzanilla: ayuda a mejorar la digestión, relaja los nervios y ayuda
a prevenir la depresión. Es una hierba que actúa como un protector hepático y
mejora la producción de bilis.
9. Orégano: ¿Sabías que una cucharada de orégano tiene la misma fuerza
antioxidante que 1 manzana? Esta hierba ayuda a prevenir el cáncer y tiene
actividades antibacterianas, antifúngica y antiparasitaria.
10. Laurel: Tiene propiedades Carminativas, es decir ayudan a mejorar la
digestión y evitan los gases. Así mismo, tiene propiedades diuréticas y
antiinflamatorias sobre todo para personas que sufren de problemas reumáticos.
Lic. Lorena Olivos Consoli