El día de hoy se celebra el Día Mundial de la Diabetes. Los tipos de Diabetes más conocidos son la Tipo I en la que el páncreas no funciona correctamente y generalmente le da a niños, y la Tipo II que está relacionada con la obesidad, afecta generalmente a las personas adultas, sin embargo, hay niños que ya padecen de este tipo de Diabetes por el grado de obesidad que padecen.
Esta enfermedad se puede prevenir ¿Cómo? manteniendo buenos hábitos de vida, por ejemplo: comiendo saludable, realizando actividad física constantemente, evitando el alcohol y el tabaco. Una vez diagnosticada ya no hay vuelta atrás.
Es muy importante que una persona diabética mantenga estables sus niveles de glucosa en sangre, para ello, debe de seguir las indicaciones de su médico y de su nutricionista, así podría prevenir las complicaciones de esta enfermedad.
Recomendaciones para pacientes con Diabetes
·
Alcanzar y mantener el azúcar en sangre dentro de los
rangos de normalidad (menos de 126).
·
Alcanzar y mantener el perfil lipídico dentro de los rangos
de normalidad
·
Evitar que el azúcar suba o baje. Evitar picos max y min.
·
Mantener una nutrición óptima para el control del azúcar.
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Seguir el tratamiento farmacológico del médico
·
Realizar actividad física
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ü Bajar de peso si fuese
necesario o mantener el peso ideal
ü No dejar de comer
carbohidratos, preferir los integrales como arroz integral, menestras, avena,
quinua, kiwicha, etc.
ü Aumentar la fibra de la
dieta: salvado o germen de trigo, frutas con cáscara, verduras de hojas.
ü No dejar de comer carnes,
preferirlas sin grasa o magras. Comer pollo, pescado, pavita, lomito de cerdo.
ü Usar condimentos naturales
como hierbas aromáticas, ajo, cebolla, tomate, ají para darle sabor a los
platos. No comer todo sancochado o a la plancha.
ü Tener una alimentación
rica en antioxidantes: hierbas arómaticas, cítricos, chicha morada, camu camu,
etc.
ü Incorporar en la
alimentación diaria estos alimentos, ya que, tienen propiedades beneficiosas
para controlar el azúcar en sangre:
o Cúrcuma o curry
o Pescados de carne oscura
o Cocoa o chocolate bitter
70 % cacao sin azúcar añadida
o Café
o Vino tinto
o Chicha morada, cerezas,
moras
o Frejoles
o Nueces y almendras
o Aceite de coco
o Canela
o Té verde y Té negro
ü No consumir alimentos que
contengan azúcar, para endulzar las preparaciones o bebidas puede utilizar
edulcorante, de preferencia Stevia.
ü Realizar 1 hora de actividad
física diaria: caminar, montar bicicleta, bailar, realizar tareas del hogar,
etc.
ü Evitar alimentos con alto
contenido de grasa saturada (Grasa Mala) como: empanadas, queques, pasteles,
cremas, embutidos, quesos amarillos, mantequilla, margarina
ü Comer variado, preferir
preparaciones que contengan vegetales de hojas verdes, frutas o verduras de
color amarillo o anaranjado, menestras, cereales integrales, frutas, pescado.
ü Preferir alimentos de bajo
índice glucémico
ü Preferir los lácteos
descremados, escoger siempre la leche de etiqueta roja.
ü Consumir 1 rodaja de yacón
diaria
ü Comer alimentos y
preparaciones bajas en sal
ü Evitar comer carnes rojas
en exceso.
ü Evitar saltearse las
comidas o dejar de comer. Es preferible comer 5 comidas al día.
ü Evitar consumir alcohol
No olviden de asistir donde un profesional para que les preparen un plan de alimentación de acuerdo a sus necesidades y medicación
Lic. Lorena Olivos C
CNP 4569
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