miércoles, 9 de enero de 2013

Alimentación Infantil: Preguntas Frecuentes

Existen muchos mitos, preguntas, dudas sobre la alimentación infantil. En este artículo vamos a resolver unas cuantas preguntas frecuentes para ayudar a las madres a mejorar la alimentación de los pequeños en casa.
 
 
Desde que edad los niños pueden incorporarse al menú familiar
Los niños a partir del primer año de vida ya pueden comer lo que se prepara en casa, es decir, no deben de prepararle comida especial o continuar con papillas o purés o comida triturada. Desde esta edad debemos de fomentar ya los buenos hábitos alimenticios, es por ello, que debemos de tener en cuenta en no preparar comidas que tengan condimentos artificiales o que sean muy saladas o muy dulces.
Los niños a partir de los 12 meses ya saben masticar mejor los alimentos, tienen mayor estabilidad en la mandíbula y aprenden a utilizar los cubiertos, si le enseñamos a usar la cuchara desde los 12 meses a partir del 15 - 18 mes ya no va a derramar alimentos y empezará a alimentarse por sí mismo.
Es aquí donde aprenden a masticar y esto también desarrolla el aparato fonador, mamis, no comentan el error de continuar dándole comida triturada o en puré, si no sus hijitos se vuelven flojos a la hora de masticar.
No olvidemos de colocarle un lugar en la mesa.
· Raciones adecuadas
No todos los niños necesitan las mismas cantidades de alimentos, el padre escoge el que come, donde come, como come y el niño el cuanto come, no sobrealimentemos a nuestros hijos, el apetito de los niños es muy variable ya que esta asociado a sus necesidades fisiológicas.
¿Pero, aproximadamente que cantidades debe comer un niño de 1 año de edad?
Raciones:
Lácteos enteros hasta los 2 años de edad: 1 ración equivale a ½ tz de leche o yogurt o 1 tajada de queso.
Verduras, pueden ser cocidas, crudas, en guiso o sopa aproximadamente ½ tz o 1 puñadito.
Frutas, la ración es ½ tz de fruta o ½ un por ejemplo: ½ manzana o pera o plátano (si es fruta grande) o 1 melocotón o granadilla o mandarina (si es fruta pequeña)
Pan, cereales, menestras, son excelentes fuentes de energía, podemos acostumbrar a nuestros hijos a comerlos integrales. Las cantidades son: 1 rebanada de pan o ½ pan francés o 4 galletas de soda o ½ tz de arroz o cereales o menestras.
Carnes, la cantidad que deben de comer es 50 - 60 g es decir el tamaño de la palma de la mano sin contar los dedos.
No olvidarnos del agua y evitar que tomen más de 2 tz de leche diaria.
· Sal y azúcar en los niños
Los padres deben de acostumbrar a sus hijos a comer bajo en sal y azúcar, estos sabores se van a determinar de acuerdo a como acostumbramos a las papilas gustativas, por ejemplo: si nosotros le damos a nuestro hijo el refresco súper dulce, el niño va a acostumbrarse a comer muy dulce, lo mismo sucede con la sal. Hay algunos alimentos que tienen elevadas cantidades del sal como las gaseosas, los enlatados, los cubitos, los embutidos (jamones, hot dog) esta sal va hacer que el riñón del niño trabaje más o que genere presión alta en la vida adulta.
El azúcar, además de ser calorías vacías y de no aportar ni un nutriente, fomenta el sobre peso y obesidad en niños y es un alimento criogénico, ¿Qué quiere decir? Que fomenta la producción de caries, por lo tanto debemos de evitar aquellos alimentos con alto contenido de azúcar como las gaseosas, jugos envasados, mermeladas, postres, golosinas en general. El consumo recurrente de estos alimentos puede conducir a hábitos inadecuados de alimentación

lunes, 7 de enero de 2013

A frenar el estrés y las ganas de comer

 
Empezamos un nuevo año, que muchas veces viene acompañado con el estrés. Este se ha convertido en nuestro compañero, ya sea en la oficina o en la casa, universidad o colegio, y nos genera ganas de comer, el conocio apetito. Sin embargo, nosotros podemos frenarlo con algunos tips para disminuirlo y tener una vida más saludable.
1. Muchas veces votamos el estrés disfrutando un delicioso postre lleno de crema o comiéndonos un riquísimo chocolate, pero, ¿Realmente nos ayuda a eliminar el estrés ó nos estresa más? El estrés es generado por una hormona que se llama cortisol, esta hormona se elimina con la actividad física, en vez de comerte algo rico en calorías puedes salir a darte una vuelta o una caminata de 20 minutos y así estarás eliminando el estrés de una forma más sana.

2. Sabías que las ver duras de hojas verdes, el plátano, las nueces, el ají, la avena, las almendras son alimentos que producen bienestar y nos ayudan a combatir el estrés. Podemos incluirlos en nuestros almuerzos o como una merienda.

3. La ansiedad va de la mano con el estrés, pero muchas veces esta ansiedad es un indicador de deshidratación. Toma la cantidad de agua que tu cuerpo necesita al día, de 10 a 8 vasos de agua o 5 - 4 botellitas de agua diarias y veras como la ansiedad disminuye.

4. ¿Nos estresa estar a dieta?, el termino DIETA está mal utilizado, cada vez que lo escuchamos pensamos en lechuga y pollo sancochado. El termino se refiere a la forma de comer de cada persona sea restrictiva o no. Cada vez que estemos en un régimen de alimentación para bajar de peso veamoslo como un plan de alimentación para comer sano, así ya no va a ser estresante subirse a la balanza.

5. Sabias que los coloreantes, saborizantes, grasas trans y preservantes generan irritabilidad, hiperactividad, desconcentración e inflamación corporal. ¿Crees que las golosinas ayudan a disminuir el estrés?

Si no logras controlar tu estrés, se puede convertir en algo patológico. Es importante buscar diferentes formas de eliminar el estrés del cuerpo para vivir de forma sana y placentera.


Lic. Lorena Olivos C.