miércoles, 14 de noviembre de 2012

¿Diabetes? Sepa como cuidarse



El día de hoy se celebra el Día Mundial de la Diabetes. Los tipos de Diabetes más conocidos son la Tipo I en la que el páncreas no funciona correctamente y generalmente le da a niños, y la Tipo II que está relacionada con la obesidad, afecta generalmente a las personas adultas, sin embargo, hay niños que ya padecen de este tipo de Diabetes por el grado de obesidad que padecen.

Esta enfermedad se puede prevenir ¿Cómo? manteniendo buenos hábitos de vida, por ejemplo: comiendo saludable, realizando actividad física constantemente, evitando el alcohol y  el tabaco. Una vez diagnosticada ya no hay vuelta atrás.

Es muy importante que una persona diabética mantenga estables sus niveles de glucosa en sangre, para ello, debe de seguir las indicaciones de su médico y de su nutricionista, así podría prevenir las complicaciones de esta enfermedad.



Recomendaciones para pacientes con Diabetes

·         Alcanzar y mantener el azúcar en sangre dentro de los rangos de normalidad (menos de 126).
·         Alcanzar y mantener el perfil lipídico dentro de los rangos de normalidad
·         Evitar que el azúcar suba o baje. Evitar picos max y min.
·         Mantener una nutrición óptima para el control del azúcar.
·         Seguir el tratamiento farmacológico del médico
·         Realizar actividad física

 

ü  Bajar de peso si fuese necesario o mantener el peso ideal

ü  No dejar de comer carbohidratos, preferir los integrales como arroz integral, menestras, avena, quinua, kiwicha, etc.

ü  Aumentar la fibra de la dieta: salvado o germen de trigo, frutas con cáscara, verduras de hojas.

ü  No dejar de comer carnes, preferirlas sin grasa o magras. Comer pollo, pescado, pavita, lomito de cerdo.

ü  Usar condimentos naturales como hierbas aromáticas, ajo, cebolla, tomate, ají para darle sabor a los platos. No comer todo sancochado o a la plancha.

ü  Tener una alimentación rica en antioxidantes: hierbas arómaticas, cítricos, chicha morada, camu camu, etc.

ü  Incorporar en la alimentación diaria estos alimentos, ya que, tienen propiedades beneficiosas para controlar el azúcar en sangre:

o   Cúrcuma o curry

o   Pescados de carne oscura

o   Cocoa o chocolate bitter 70 % cacao sin azúcar añadida

o   Café

o   Vino tinto

o   Chicha morada, cerezas, moras

o   Frejoles

o   Nueces y almendras

o   Aceite de coco

o   Canela

o   Té verde y Té negro

ü  No consumir alimentos que contengan azúcar, para endulzar las preparaciones o bebidas puede utilizar edulcorante, de preferencia Stevia.

ü  Realizar 1 hora de actividad física diaria: caminar, montar bicicleta, bailar, realizar tareas del hogar, etc.

ü  Evitar alimentos con alto contenido de grasa saturada (Grasa Mala) como: empanadas, queques, pasteles, cremas, embutidos, quesos amarillos, mantequilla, margarina

ü  Comer variado, preferir preparaciones que contengan vegetales de hojas verdes, frutas o verduras de color amarillo o anaranjado, menestras, cereales integrales, frutas, pescado.

ü  Preferir alimentos de bajo índice glucémico

ü  Preferir los lácteos descremados, escoger siempre la leche de etiqueta roja.

ü  Consumir 1 rodaja de yacón diaria

ü  Comer alimentos y preparaciones bajas en sal

ü  Evitar comer carnes rojas en exceso.

ü  Evitar saltearse las comidas o dejar de comer. Es preferible comer 5 comidas al día.

ü  Evitar consumir alcohol
No olviden de asistir donde un profesional para que les preparen un plan de alimentación de acuerdo a sus necesidades y medicación

Lic. Lorena Olivos C
CNP 4569

texto: www.fitness-store.es/bicicleta-eliptica.asp
url: http://www.fitness-store.es/bicicleta-eliptica.asp

No hay comentarios:

Publicar un comentario