viernes, 31 de julio de 2009

Alimentos Funcionales





Alimentos funcionales

La tendencia actual de considerar la dieta como la primera línea de defensa contra las enfermedades, así como el medio principal para lograr una salud y bienestar óptimos han llevado a los grandes investigadores a ir más allá de lo evidente y ahondar su investigación sobre las propiedades de los alimentos usarlos como medio para la prevención de enfermedades. Sin embargo, hace miles de años atrás, a mediados del siglo V a de C. Hipócrates, un médico y profesor de medicina ya hablaba de la funcionalidad de los alimentos, él decía. “Permite que el alimento sea tu medicina y que la medicina sea tu alimento”. Así es como ha ido surgiendo, a medida que pasan los años, la idea de que los alimentos optimiza la salud, dan bienestar y previenen enfermedades degenerativas. Actualmente, el nuevo y revolucionario reto es la búsqueda de nuevos alimentos y/o componentes alimentarios que permitan, independientemente de su valor nutricional, asegurar aún más el estado de salud y prevenir las enfermedades, especialmente las degenerativas. Todas estas cualidades son atribuidas a los alimentos funcionales.

El concepto de “alimentos funcionales” surgió en Japón a medidos de 1980 cuando el envejecimiento prematuro de los pobladores obligó a dirigir la atención publica en la prevención de enfermedades, así en 1991 el Ministerio de Salud y Bienestar de dicho país lanzó una norma de reglamentación por la cual se aprobaron los alimentos funcionales. Ahora son alimentos reconocidos por la Food for Specified Health Use, FOSHU y son alimentos procesados que contienen ingredientes que colaboran con funciones corporales específicas y que además son nutritivos. Por otro lado, la asociación estadounidense de Nutrición destaca que los alimentos funcionales pueden incluir aquellos que son integrales, enriquecidos, fortificados o mejorados.

Se han empleado muchos otros términos para referirse a esta nueva categoría de alimentos o ingredientes alimentarios con propiedades positivas, como por ejemplo: alimentos diseñados, farmalimentos, alimentoceúticos y alimentos saludables. Todos los alimentos contienen propiedades que los hacen especiales y específicos para diferentes circunstancias y etapas de la vida, pero no todos pueden denominarse funcionales. Para que un alimento sea considerado funcional debe de cumplir con ciertas condiciones generales a nivel internacional como producir efectos fisiológicos beneficiosos para la salud física o mental y reducir el riesgo de enfermedad. También cada una de sus propiedades deben estar demostradas mediante una sólida y verdadera base científica así como el compuesto citado (el beneficioso) deberá ser probado en humanos sobre todo su relación con la absorción, distribución, metabolismo, excreción y acción. El alimento deberá de contener las características propias de dicho alimento y no podrá presentarse en forma de píldoras. Finalmente las cantidades de consumo para manifestar los efectos beneficiosos deberán de ser las habituales.

Los hallazgos científicos que relacionan la dieta con el buen estado de salud es un factor determinante para seguir investigando sobre los alimentos funcionales. Se documento clínicamente que varios alimentos funcionales reducen el colesterol total y el colesterol de las lipoproteínas de baja densidad (LDL), las dos principales causas de enfermedades cardiovasculares. Por otro lado, la medicina alternativa y el propio interés de los consumidores por temas de salud, es un elemento principal para que ellos adquieran estos alimentos. La revista Prevention Magazine y el instituto de comercialización de alimentos en 1999 realizo un estudio y halló que aproximadamente seis de cada 10 consumidores se ocupaba moderadamente o mucho de su cuidado; asimismo, el 66 % de estos compradores en el último mes habían adquirido alimentos con la finalidad de reducir una enfermedad específica. Con el incremento de la edad global de la población, las enfermedades crónicas del envejecimiento como las cardiopatías, el cáncer, la osteoporosis, al enfermedad del Alzheimer y la degeneración muscular incrementarán, teniendo como resultado un aumento en los gastos destinados a la salud pública, es por ello que se gasta mucho en salud y poco en la investigación, cuando un principio básico de los alimentos funcionales es la prevención de las enfermedades crónicas de envejecimiento antes que requieran tratamiento, el cual es por lo general costoso y no puede mejorar la calidad de vida. Los avances tecnológicos han ido creciendo conjuntamente con el interés por los alimentos funcionales, por ejemplo el arroz dorado, el primer arroz modificado mediante ingeniería genética para proporcionar mayores niveles de beta caroteno y hierro a la población podría tener un potencial inmenso para la salud sobre todo para todas aquellas con deficiencia de vitamina A y hierro. En el futuro los alimentos mejorados nutricionalmente pueden contribuir a prevenir enfermedades crónicas así como mejorar el estado de salud de los pobladores y prevenir el envejecimiento prematuro.
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Finalmente, los alimentos funcionales ayudan a promover un estado óptimo de salud, a su vez, causan un crecimiento de la industria y polémica ya que los alimentos genéticamente modificados están muy cuestionados. Por otro lado, muchos alimentos están en investigación y todavía no se han descubierto sus beneficios. Lo más importante es que los alimentos funcionales pueden transformarse en una estrategia eficaz para maximizar la salud y reducir el riesgo de enfermedades de muchos consumidores.


Diferentes tipos de alimentos funcionales con sus propiedades

Alimento



Avena


-Efermedades cardiovasculares

Soja
-Enfermedades cardiovasculares
-Canceres dependientes de estrógenos
-Osteoporosis
-Síntomas adversos a la menopausia

Semillas de lino
-Canceres dependientes de estrógenos
-Enfermedades cardiovasculares

Tomates
-Distintos tipos de cáncer
-Enfermedades cardiovasculares

Ajos
-Cáncer gastrointestinal
-Enfermedades cardiovasculares

Brócoli
-Canceres dependientes de estrógenos

Cítricos


-Distintos tipos de cáncer

Arándanos
-Cáncer al tracto urinario



-Distintos tipos de cáncer
-Enfermedades cardiovasculares

Vino y uva
-Distintos tipos de cáncer
-Enfermedades cardiovasculares

Aceite de oliva
-Enfermedades cardiovasculares
-Diabetes
-Alteraciones gastrointestinales

Pescados
-Enfermedades cardiovasculares

Productos lácteos
-Enfermedades cardiovasculares
-Cáncer gastrointestinal
-Infecciones gastrointestinales
-Modulador del sistema inmune

Ternera (rumiante)
-Distintos tipos de cáncer

Referencia Bibliográfica

Hasler, Clare. Alimentos funcionales. En Bowman, B, Russell R, Conocimientos Actuales Sobre nutrición, 2003

Mataix Verdú, José. Nutrición y alimentación Humana, 2002

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