En
la mayoría de dietas las ensaladas cumplen un rol principal, pero, el verdadero
dilema es como las aliñamos. Muchas veces he escuchado: puedo comer todas las verduras que quieras siempre y cuando
tenga un buen aliño. Es por ello que en este artículo quiero dar simples
recomendaciones para mejorar el simple y común aliño de limón, sal y aceite de
oliva, y así, darle un sabor diferente cada vez que lo consumimos.
Todo parte de una base, en
este caso es el limón, sal, pimienta y aceite que puede ser de oliva o canola o
de sacha inchi o linaza. A esta fórmula yo la denomino estándar, ya que,
podemos agregarle todos los ingredientes que queramos para darle un sabor
diferente. Algunas ideas son los siguientes ingredientes:
·
Mostaza
·
Hierbas aromáticas: orégano, romero, dil,
finas hierbas, etc
·
Edulcorante (para hacerlo agridulce)
·
Sillao y kion (para darle un toque oriental)
·
Yogurt natural sbelt (le damos una textura de
mayonesa de leche)
·
Vinagre balsámico o vinagre blanco
·
Ajo molido o sal de ajo
·
Macerarlo en rocoto o ají
·
Perejil o hierba buena
*Mucho ojo con los aliños de
los restaurantes* algunas veces el aliño puede superar las calorías de la
ensalada, lo que generalmente pasa con las ensaladas de los restaurantes de
comida rápida. Es por ello que les recomiendo a mis pacientes que solo utilicen
¼ de la porción de aliño y lo demás lo combinen con limón y vinagre.
Siempre debemos de buscar
alternativas naturales para agregarle al aliño, evitar utilizar aceite en
exceso, recuerden que 1 cucharada de aceite, sea de oliva o de canola o vegetal
tiene aproximadamente 130 calorías.
Teniendo en cuenta estas
recomendaciones, podemos convertir un simple aliño en una alternativa deliciosa
para aderezar las ensaladas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario