martes, 20 de marzo de 2012

Bye Bye depresión, ha conbartila con alimentos


Los alimentos están teniendo mayor importancia en el tratamiento de diversas enfermedades, el tipo de alimentación puede influenciar positiva o negativamente en el tratamiento que una persona está siguiendo para cualquier enfermedad. Uno de esos casos es en la depresión, ya que se ha demostrado que hay alimentos que influyen positivamente en los trastornos del estado de ánimo. Cabe resaltar, que una alimentación anti depresión es un tratamiento conjunto al indicado por el médico. Los alimentos No remplazan a los medicamentos. 

Desde el punto de vista científico, los alimentos si influyen en el estado de ánimo de las personas, estos pueden interferir si la persona va a estar deprimida o llena de vitalidad. Ya que estos alimentos están llenos de nutrientes que pueden cambiar la química cerebral y mejorar el estado de animo. Se ha encontrado una relación entre depresión crónica y una deficiencia de algunos nutrientes. Los alimentos actúan sobre neurotransmisores como la serotonina que interviene sobre estados de depresión y de violencia.

¿Cafeína? La cafeína tiene el poder de levantar el ánimo. Esta sustancia se ha usado durante siglos para luchar contra las sabanas y poder levantarse en las mañanas o revitalizarnos por las tardes y inclusive puede aliviar el mal genio y depresiones crónicas. Su forma de acción es que la cafeína intensifica las sensaciones y aumenta el bienestar produciendo inclusive euforia. Las recomendaciones indican 1 tz de café por las mañanas y no excederse por mas de 4 tz al día ya que en exceso es dañina, pudiendo alterar el sueño y aumentar la ansiedad. Se utiliza como tratamiento cuando la depresión es leve y no necesita medicina.




¿Espinaca? Esta verdura de hoja verde es muy rica en acido fólico. Esta vitamina del complejo B  interviene en la producción de serotonina (Neurotransmisor que interviene en el estado de ánimo de los seres humanos) es x eso que estudios respaldan su poder antidepresivo ya que deficiencia de acido fólico podría disminuir los niveles de serotonina en el cerebro. ¿Cuáles son las cantidades de espinaca que debemos de consumir para garantizar buenos niveles de ácido fólico? Es recomendable consumir  ¾ tz de espinaca cocida, puede ser en ensaladas o omelets, guisos.

¿Comida de mar? Es fuente de selenio y de los ácidos grasos omega 3. La deficiencia de ambos nutrientes esta asociado con disminución en el estado de ánimo. La deficiencia de omega 3, sobre todo los ácidos grasos DHA (tipo de ácido graso omega 3) están íntimamente relacionada con la depresión inclusive con las depresiones post parto.

¿Ajo y Ají?  El ajo da sensación de bienestar, disminuye la fatiga, ansiedad, agitación e irritabilidad en los seres humanos, se puede consumir crudo o cocido. El ají, gran estimulante y levanta el animo, ¿como? El ají contiene una sustancia llamada capsiciona, que es la encargada del picante de este producto. Cada vez que lo consumimos, la capsicina produce en el cerebro un flujo de endorfinas las cuales producen una sensación de excitación mental , haciendo q el cerebro libere sustancias como la serotonina y endorfinas para producir bienestar. Cada vez q comamos ají, la liberación de endorfinas es mayor, es por ello que cada vez queremos comer más picante.

Incluyendo en nuestra alimentación diaria esta serie de alimentos podemos prevenir la depresión crónica y mejorar nuestro estado de ánimo. La ingesta de estos alimentos debe de ser constante para obtener buenos resultados.

No hay que olvidarnos que los ejercicios aeróbicos tienen la capacidad de aliviar el estrés, ansiedad, depresión y mejora el estado de ánimo. Es muy recomendable para aquellas personas que sufren de trastornos del ánimo.



Lic. Lorena Olivos Consoli

CNP 4569

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