Hoy en día el que menos está utilizando algún edulcorante o
toma jugos o refrescos con alguno de ellos para remplazar el azúcar. Sin
embargo, hay un grupo de personas que no están muy confiadas de su uso y no
confían en ellos; tienen miedo que causen cáncer o que simplemente no sean tan
hipocalóricos como se dice. Si vamos a
utilizar edulcorantes hay que saber utilizarlos y estar informados.
La American Heart Association (AHA) y la Asociación Americana
de Diabettes (ADA) han visto el uso de edulcorantes como una forma de prevenir
Obesidad, Síndrome Metabólico y Diabetes. La FDA ha aprobado los siguientes
edulcorantes: Acesulfame K, Stevia, Aspartame, Sucralosa. Es decir, los
productores de alimentos envasados pueden utilizarlos y los seres humanos
podemos consumirlos.
El problema está en aquellas personas que añaden alimentos
para compensar las calorías que no consumen en algún refresco light. Muchas
veces lo hemos visto o hasta inclusive lo hemos realizado vamos a comernos
alguna hamburguesa con papas fritas y mayonesa pero con gaseosa light, entonces
¿Realmente previenen la Obesidad? ¿Qué efectos tienen para la salud?
Edulcorantes Naturales
Estos pueden ser utilizados con moderación para ofrecer ese
sabor dulce que muchas personas desean. Hay que tener cuidado con la fructosa
como edulcorante porque causa efectos peligrosos para la salud si se consume en
exceso.
Stevia: proviene de la planta de stevia y es originaria en América del Sur. Es
250 – 300 veces más dulce que el azúcar por sus compuestos glucosídicos
llamados esteviosido y rebaudiosidoes, además gracias a estos compuestos puede
resistir el calor y su tiempo de vida útil es mayor. Las hojas del stevia
tienen efectos beneficiosos para la salud, ya que disminuye el riesgo de
Diabetes Mellitus tipo II y Hipertensión Arterial.
Edulcorantes
Artificiales
La ciencia ha ido avanzando en los últimos años, así, los
científicos crearon estos edulcorantes artificiales que nos dan el mismo placer
que el azúcar pero sin calorías. Lamentablemente contienen agentes químicos
altamente tóxicos que causan daños a la salud.
Aspartame: fue aprobado en 1981. Es 200 veces más dulce que el azúcar y
está compuesto de aminoácidos (parte de las proteínas). Contiene 50 % de
Fenilalanina, 40 % de ácido aspártico y 10 % de metanol. Está contraindicado en
personas que tienen resistencia a la Fenilalanina y en las que sufren de
trastornos depresivos y psicóticos. No se debe de cocinar con aspartame ya que a
elevadas temperaturas es altamente cancerígeno.
Acefultame: es un edulcorante artificial que se utiliza muchas veces en
combinación con otros edulcorantes. Se ha demostrado que este edulcorante estimula
la secreción de insulina a pesar que no aumenta el azúcar en la sangre, como
consecuencia hay un aumento de inflamación, hipoglucemias y dificulta la
inmunidad. Se ha relacionado con el cáncer de mama, leucemia, cáncer de timo y
las enfermedades respiratorias crónicas.
Sucralosa: este edulcorante ha sido comercializado como un edulcorante
que viene a partir del azúcar natural, pero es altamente procesado ya que se le
añade 3 átomos de cloro que dañan la micro flora del intestino humano. Además,
inflama el hígado, riñones y el timo.
Después de esta explicación, si vamos a consumir edulcorantes
tenemos que escoger correctamente y ser más cautelosos cuando consumimos
productos light.
Lic. Lorena Olivos Consoli
CNP 4569
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