Empezó el verano, los amigos y
familiares se reúnen bajo una sombrilla o se juntan en las poltronas de algún
club de lima dispuestos a pasar un día de diversión y relajo. La playa nos
aporta muchos beneficios, una exposición controlada al sol permite que el
cuerpo produzca vitamina D, el bañarnos y nadar en el mar o en la piscina esta
considerado como una actividad física, los juegos de playa como raquetas, vóley
también contribuyen a mantener el peso, pero, ¿Qué comemos cuando estamos en la
playa?
En este artículo he querido
darles algunas opciones de piqueos saludables que podemos llevar a la playa o
algún club de verano. Generalmente, en lo primero que pensamos son piqueos
sencillos como papitas fritas, piqueo snack, maní, quesos amarillos, tostadas,
etc. Ustedes sabían que un puñado de maní puede llegar a tener de 400 a 500
calorías, así como una bolsa de papas fritas o palitos salados aportan entre
150 – 170 calorías, además que los quesos amarillos son fuente de grasa
saturada (grasa que eleva el colesterol en sangre).
Por otro lado tenemos las
gaseosas, cada vaso de gaseosa tiene aproximadamente entre 3 a 4 cucharadas de
azúcar, lo único que nos proporcionan son calorías vacías. En el mismo grupo
están los néctares de frutas o jugos de frutas envasados.
Algunas opciones:
·
Atún con cebolla y ají: nos proporciona omega 3
grasa indispensable para el organismo, se puede acompañar con triángulos de pan
árabe tostado.
·
Champiñones con limón, aceite de oliva o vinagre
balsámico: los champiñones son muy pobres en calorías y tienen bastante agua, 1
tz de champiñones tiene 42 calorías. Se pueden saltear con ajo o cocinarlos con
limón y se comen fríos.
·
Palitos de apio: cada palito de apio tiene entre
4 a 6 calorías, no necesariamente se debe acompañar con blue cheese, se puede
hacer un aliño de sal, limón, pimienta y aceite de oliva y nos queda un piqueo
muy rico y light.
·
Aceitunas: pueden ser las de botija o las verdes.
Aportan grasa monoinsaturada. No abusar de las aceitunas de botija que aportan
más calorías que las verdes.
·
Verduras crocantes: se pueden blanquear unos
palos de espárragos o vainitas o zanahorias y acompañarlos con una vinagreta a
base de limón
·
Refrescos naturales con edulcorante: limonada,
anaranjada, chicha morada, agua de piña, agua de manzana.
Hay que tener en cuenta:
·
Con el calor los alimentos se deterioran con
mayor facilidad, es por ello que debemos de tener mayor cuidado con el envase
donde los transportemos. Lo ideal es utilizar coolers donde se mantengan
frescos los alimentos.
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