jueves, 19 de enero de 2012

A más calor, Más agua


El verano nos sorprende cada año con mayor temperatura, por ende, perdemos mayor cantidad de agua por medio del sudor y sin embargo, no todos toman la cantidad de agua que el cuerpo necesita.

El 60 % del cuerpo es agua, este no la almacena por lo que hay que reponerla cada vez que se pierde líquido. Una correcta hidratación se consigue mediante el consumo de agua y alimentos como frutas y verduras que tienen casi el 80 % de agua. Últimamente las personas consumen mayor cantidad de bebidas azucaradas y la cuentan como liquido, pero estas aportan grandes cantidades de azúcar que favorecen la ganancia de peso.

La sed, boca seca, falta de concentración, dolor de cabeza, sueño sin signos y síntomas de deshidratación, cada vez que sentimos algunos de estos malestares lo mejor es tomar bastante agua ya que el cuerpo nos esta avisando que falta liquido.

Requerimientos:

ü  Las personas adultas deben consumir de 2.5 a 3 litros de agua al día, es decir aproximadamente 12 vasos de agua diarios.

¿El agua baja de peso?

ü  No hay ni una relación entre mayor consumo de agua y bajar de peso o eliminar agua por la orina. Esta idea es un mito que se esta sembrando en la población. Una persona debe de tomar agua para mantenerse hidratado y favoreces las funciones del cuerpo.

¿Incluye todo tipo de líquido?

ü  Dentro de los 12 vasos de agua diarios que debemos consumir están incluidas las infusiones, jugos. Por ejemplo, para aquellas personas que no les gusta el agua, pueden consumir refrescos naturales sin azúcar como limonada, anaranjada, chicha morada, agua de manzana, etc. El café, agua de piña, jugo de maracuyá no se incluyen por su poder diurético.



Lic. Lorena Olivos Consoli

lorena.olivos@nutrinews.pe

lunes, 16 de enero de 2012

¿Helado de crema o de hielo?


La temperatura va en aumento cada día, que mejor que un helado para refrescarnos, siempre he escuchado que el helado de crema alimenta más que el de hielo o simplemente que estoy a dieta y lo mejor es un helado de hielo. La pregunta es, ¿Cuál de los dos es el mejor? O ¿Cuál de los dos puedo comer?

La historia del helado se remota a 400 años A. C. cuando los antiguos pobladores utilizaban el hielo de las nevadas para congelar una que otra fruta y comerlo como postre. Actualmente, la industria ha evolucionado tanto que el mercado nos ofrece muchas opciones de helados, estas no siempre son las mejores ya que han convertido un postre sencillo en una mezcla de preservantes, colorantes, saborizantes, azúcar y grasa.

A continuación, mostramos una comparación entre el helado de hielo y el de crema.

HELADO DE CREMA
HELADO DE HIELO
Aportan entre 50 y 300 calorías.
Son fuente de azúcar y grasa en exceso
Equivale a  30 g de azúcar o 6 cucharaditas de azúcar y 18 g de grasa o  4 cucharaditas de aceite.
No proporcionan vitaminas ni minerales.
Aumentan el colesterol sanguíneo
Son alimentos obesogénicos
Tienen entre 50 y 80 calorías
Son fuente de azúcar simple en exceso, aproximadamente 18 g por porción, es decir equivale a 3 ½ cucharaditas de azúcar.
Proporcionan colorantes, saborizantes, preservantes y sodio.
No aportan vitaminas ni minerales ni proteínas
Son alimentos obesogénicos



Sin embargo, siempre hay alguna opción saludable como los marcianos o adoquines de fruta hechos con poca cantidad de azúcar y la fruta de la estación. Para aquellas personas que no tienen tiempo de preparar un helado casero puede congelar yogurt descremado y comerlo como un helado de crema bajo en azúcar y grasa. El mercado también nos ofrece helados artesanales de fruta bajos o nulos en azúcar. O simplemente podemos seguir el ejemplo de Alejandro Magno que congelaba jugos de fruta y los consumía como helado.

Después de esta comparación, ustedes pueden elegir que helado consumir. Es importante mantenernos informados para escoger la mejor opción.

 Lic N.D. Lorena Olivos C

lorena.olivos@nutrinews.pe

jueves, 5 de enero de 2012

Sol, playa, arena; ¿Qué comemos?


Empezó el verano, los amigos y familiares se reúnen bajo una sombrilla o se juntan en las poltronas de algún club de lima dispuestos a pasar un día de diversión y relajo. La playa nos aporta muchos beneficios, una exposición controlada al sol permite que el cuerpo produzca vitamina D, el bañarnos y nadar en el mar o en la piscina esta considerado como una actividad física, los juegos de playa como raquetas, vóley también contribuyen a mantener el peso, pero, ¿Qué comemos cuando estamos en la playa?

En este artículo he querido darles algunas opciones de piqueos saludables que podemos llevar a la playa o algún club de verano. Generalmente, en lo primero que pensamos son piqueos sencillos como papitas fritas, piqueo snack, maní, quesos amarillos, tostadas, etc. Ustedes sabían que un puñado de maní puede llegar a tener de 400 a 500 calorías, así como una bolsa de papas fritas o palitos salados aportan entre 150 – 170 calorías, además que los quesos amarillos son fuente de grasa saturada (grasa que eleva el colesterol en sangre).

Por otro lado tenemos las gaseosas, cada vaso de gaseosa tiene aproximadamente entre 3 a 4 cucharadas de azúcar, lo único que nos proporcionan son calorías vacías. En el mismo grupo están los néctares de frutas o jugos de frutas envasados.

Algunas opciones:

·         Atún con cebolla y ají: nos proporciona omega 3 grasa indispensable para el organismo, se puede acompañar con triángulos de pan árabe tostado.

·         Champiñones con limón, aceite de oliva o vinagre balsámico: los champiñones son muy pobres en calorías y tienen bastante agua, 1 tz de champiñones tiene 42 calorías. Se pueden saltear con ajo o cocinarlos con limón y se comen fríos.

·         Palitos de apio: cada palito de apio tiene entre 4 a 6 calorías, no necesariamente se debe acompañar con blue cheese, se puede hacer un aliño de sal, limón, pimienta y aceite de oliva y nos queda un piqueo muy rico y light.

·         Aceitunas: pueden ser las de botija o las verdes. Aportan grasa monoinsaturada. No abusar de las aceitunas de botija que aportan más calorías que las verdes.

·         Verduras crocantes: se pueden blanquear unos palos de espárragos o vainitas o zanahorias y acompañarlos con una vinagreta a base de limón

·         Refrescos naturales con edulcorante: limonada, anaranjada, chicha morada, agua de piña, agua de manzana.

Hay que tener en cuenta:

·         Con el calor los alimentos se deterioran con mayor facilidad, es por ello que debemos de tener mayor cuidado con el envase donde los transportemos. Lo ideal es utilizar coolers donde se mantengan frescos los alimentos.