miércoles, 15 de octubre de 2014

CADA VEZ MÁS PERUANOS TIENEN DIABETES

Comparto con ustedes esta nota de prensa donde indican los últimos datos sobre la diabetes en el Perú
Nota de Prensa
Se realizó XIII Congreso Internacional de Diabetes organizado por Sanofi
CADA VEZ MÁS PERUANOS TIENEN DIABETES
·             Peruanos viven permanente expuestos a este mal que no distingue sexo, raza, edad, ni condición social.
L­ima, octubre 2014.- “Una de cada dos personas que padecen de diabetes no lo saben, pues esta enfermedad suele ser asintomática y ya ha cobrado muchas víctimas en los últimos años. Es por eso que es importante que las personas conozcan cuáles son los síntomas y como prevenirla”, explicó la Dra. Angélica Valdivia, vicepresidenta de la Asociación de Diabetes del Perú (ADIPER), en el marco del XIII Congreso Internacional de Diabetes, organizado por Sanofi, compañía farmacéutica con presencia en más de 100 países del mundo.
Según PERUDIAB, estudio realizado por Sanofi, alrededor de 1 millón de peruanos están afectados por diabetes tipo 2 y cerca de dos millones padecen los síntomas de una prediabetes sin saberlo y quizá no lo sepan hasta que sea demasiado tarde. En conclusión, cerca de tres millones de peruanos viven con transtornos de metabolismo en la glucosa.   
Además, en nuestro país existen regiones con mayores índices de diabetes, como es el caso de la Costa con 8,2%, donde sólo Lima Metropolitana tiene un 8,4%. En lo que se refiere a la Sierra, se ha detectado que los pacientes han aumentado en un 4,5%, lo que se considera un peligroso aumento debido a que se creía que la altura protegía de esta enfermedad a sus pobladores. Finalmente en el caso de la Selva, se ha encontrado un 3,5% de nuevos casos, lo que también se considera una cifra bastante alta.

Asimismo, en el XIII Congreso Internacional de Diabetes, organizado por Sanofi, se abordaron otros temas como “U300: Su Rol en la Insulinoterapia Futura” y “Efectos Diferenciales de los Receptores Agonistas del GLP-1”, los cuales fueron tratados por dos importantes conferencistas internacionales, como fue el caso de la Dra. Hannele Yki Jarvinen, profesora de la Universidad de Helsinki (Finlandia) y el Dr. David Owens, profesor del Centro de Endocrinología y Diabetes de la Universidad de Cardiff Hospital Universitario de Llandough, Cardiff en el Reino Unido, quienes fueron especialmente invitados por Sanofi,

Finalmente, la Dra. Valdivia recomendó llevar una dieta saludable libre en grasas saturadas, no beber jugos de fruta en exceso, realizar actividad física y realizarse un chequeo preventivo anual para el despistaje de la enfermedad. “Es importante tener presente cuales son las 5 “Ps” ó los cinco síntomas más característicos de la diabetes, tales como, la poliuria, la polidipsia, la polifagia, pérdida de peso y prurito”, puntualizó.

Cabe resaltar que Sanofi, compañía farmacéutica con presencia en más de 100 países del mundo a través de sus medicamentos y de sus especialistas en la salud, estará presente en el evento con un stand y 160 becas para médicos de Lima y provincias hasta el día 11 de octubre, última fecha del evento.




Para más información, pueden contactarse con

Jessica Ramírez Rivera
Calle Seis Nº118, Urb. Córpac - San Isidro
Teléfono : 223-2712 Celular: #999232647


miércoles, 14 de agosto de 2013

¿Es suficiente salir a caminar?




Un estilo de vida activo tiene muchos beneficios para la salud. Salir a caminar es una de las actividades más comunes del ser humano, sin embargo, hay estudios que demuestran que para obtener los beneficios de las caminatas tenemos que seguir una serie de recomendaciones.

El sobre peso, la obesidad, las enfermedades crónicas no transmisibles están alcanzando cifras alarmantes. Ante esta situación, los profesionales de la salud promueven un estilo de vida activo en la sociedad.

Para obtener los beneficios de los ejercicios en la salud, tenemos que tener en cuenta la intensidad de este y la duración del mismo, así obtenemos una correcta relación dosis/respuesta. Sin embargo, cada vez que vamos al cardiólogo o endocrinólogo o cualquier otro médico y/o nutricionista su principal recomendación es Salga a Caminar.

El Colegio Americano de Medicina Deportiva promueve caminatas con intensidades moderadas y vigorosas, es decir, debemos de caminar rápido, de esta forma SI vamos a obtener los beneficios para la salud y el control de peso.

Una persona debe de caminar 10 000 pasos diarios, pero pasos vigorosos. Un estudio muy interesante indicó que una persona que caminaba 30 min + estilo de vida activo, si podía llegar a los 10 000 pasos diarios, sin embargo demostró que aquellas personas que caminan cada 5 minutos no lograban los 10 000 pasos diarios.

¿Cómo me doy cuenta que estoy caminando a una intensidad correcta? Muy sencillo, la frecuencia cardiaca tiene que aumentar en un 40 – 50 %. Debo de contabilizar mi frecuencia cardiaca en reposo y luego aumentarle el 50 % mientras camino. En promedio debo de dar 60 pasos/ min para obtener beneficios para la salud y control de peso.

Datos:

·         Los niños deben de caminar entre 13 000 – 15 000 pasos diarios

·         Las niñas deben de caminar entre 11 000 – 12 000 pasos diarios

·         Los adolescentes deben de caminar entre 10 000 – 11 700 pasos diarios

·         Los adultos deben de caminar entre 7 000 – 11 000 pasos diarios

·         Los adultos mayores deben de caminar entre 7 000 – 10 000 pasos diarios

Fuente: Nutrición Hospitalaria 2013;28(4):1018-1021

jueves, 8 de agosto de 2013

Resveratrol


 
Es un antioxidante natural compuesto por polifenoles, se encuentra de forma natural en el vino tinto y en las uvas. Es un antioxidante muy potente que ayuda a disminuir el envejecimiento celular, ayuda a mantener saludable el sistema cardiovascular y hace que la célula utilice mejor la energía. También, específicamente lucha contra el cáncer ya que tiene la propiedad anti proliferativa del melanoma y puede inducir la apoptosis (muerte celular) de los tumores.

Hay que tener en cuenta que el exceso de vino bloquea el antioxidante por el contenido de alcohol. Si vamos a comprar un suplemento de Resveratrol hay que fijarnos en la cantidad neta de este antioxidante.

miércoles, 7 de agosto de 2013

Acesulfame K: criminal silencioso




Acesulfame K, es un edulcorante muy utilizado para productos light o libres de azúcar y se ha demostrado que tiene acciones cancerígenas igual que el aspartame.
También conocido como Acesulfame de Potasio, llega a alterar el sistema nervioso y se acumula en el intestino quedandose por periodos de tiempo largos.
Pero, ¿Porqué es tan malo? Contiene una sustancia denominada Clorido metileno que es el responsable del dolor de cabeza, nauseas, problemas con el hígado, riñon, cáncer y con la visión.
Debemos evitar consumir los productos light que contengan este edulcorante.

miércoles, 24 de julio de 2013

Alimentación saludable dentro de la oficina


El tipo de alimentación de cada persona va a determinar su estado de salud y\o de nutrición,  ya que los alimentos que ingerimos y los hábitos nutricionales que tenemos están íntimamente relacionados con las enfermedades que puedan aparecer a lo largo de la vida. Mientras trabajamos, algunas veces es difícil mantener una alimentación nutritiva, ya que, preferimos comer fuera o nunca faltan los snacks de media mañana y/o media tarde.  Nosotros no nacemos con cierta predisposición a diferentes grupos de alimentos, muchos hábitos alimenticios y de vida los aprendemos a los largo de nuestras vidas, a medida que vamos avanzando con la edad.

Comer saludable no debería de ser una tarea difícil y menos si estamos dentro de un ambiente laboral a continuación 10 pasos para comer saludable en la oficina.

1.     Tomar desayuno en nuestras casas:

El desayuno es la comida principal del día y no siempre le damos la importancia que se merece. Se ha demostrado que las personas que toman un buen desayuno tienden a comer menos durante el día y sobre todo menos comida chatarra. Un buen desayuno siempre debe contener: 1 fruta: en jugo o entera o picada; Cereales integrales: pan integral, quinua, avena; 1 lácteo: leche descremada o yogurt descremado;  1 proteína: 1 huevo o quesos descremados

2.     Evitar gaseosas, tomar agua:

¿Por qué no gaseosas o néctares? Las bebidas azucaradas causan sobre peso y obesidad, el consumo diario de 360 ml de estas bebidas aumenta en un 60 % el riesgo de obesidad. Así mismo, estas junto con los néctares o jugos industrializados erosionan el esmalte dental y descalcifican por su elevada acidez. Los requerimientos de agua de un adulto son: 2 – 2.5 litros de agua diarios, están incluidos los líquidos que tomamos durante el día

3.     Llevar lonchera, no comer en la calle:

No hay nada mejor como comer la comida que se prepara en casa, ya que,  estas preparaciones no se exceden en grasa y podemos decidir el tipo de preparación que deseamos. Es importante mantenerla refrigerada o utilizar loncheras donde se conserven bien los alimentos, si vamos a calentarla en el microondas utilizar tapers de vidrio para evitar la sustancias cancerígenas de los plásticos.

4.     Remplazar las golosinas por una fruta

Los dulces y golosinas en general causan hiperactividad, desconcentración, ansiedad. Las frutas nos brindan vitaminas, minerales, antioxidantes; disminuyen el riesgo de cáncer, sobre peso, obesidad, enfermedades coronarias y metabólicas. Por otro lado, nos ayudan a disminuir el estrés.  

5.     Evitar comer por estrés, canalizar nuestras preocupaciones

Si padecemos de estrés, lo recomendable es buscar  diferentes técnicas de relajación o autoayuda, por ejemplo el yoga o alguna terapia psicológica. Cuando comemos por estrés, la comida nos causa un placer pasajero, pero al final aumenta el estrés corporal.

6.     Dejar de lado cualquier alimentos frito o chatarra

Estos alimentos son fuentes de grasas saturadas y/o grasas trans, ¿Por qué debemos evitarlos? El incremento de 1% de grasa saturada eleva el colesterol malo “LDL” en 2%. El consumo diario de aproximadamente 5g de grasas trans aumenta un 25% el riesgo de padecer enfermedades coronarias.  Este tipo de grasas se encuentran en galletas con relleno, margarinas, grasas de la leche, frituras.  Las grasas trans se esconden con el nombre de grasas hidrogenadas o grasas parcialmente hidrogenadas o grasa vegetal. El consumo de grasas Trans está relacionado con el cáncer de colon, mama, próstata, entre otras.

7.     Siempre comer una ensalada

Las verduras sobre todo las de hojas verdes ayudan a disminuir el estrés y nos protegen de muchas enfermedades relacionadas al sobre peso y/o obesidad, por ejemplo, diabetes, enfermedades cardiacas, hipercolesterolemia, etc. Un hábito saludable es comer todos los días un plato de ensalada, esta podemos llevarla como lonchera o comerla en un restaurante. Evitar los aliños a base de mayonesa y preferir los que zona  a base de limón, aceite de oliva.

8.     Evitar bebidas alcohólicas si salimos a comer fuera

Estas aumentan el sobre peso y / o obesidad, así como influyen negativamente en el tratamiento del estrés.

9.     Realizar ejercicios, evitar usar carro si son distancias corta

La inactividad física es una de las causas del incremento del sobre peso y obesidad en el mundo entero. Algunas opciones de mantenernos activos en la oficina son: dejando de usar el ascensor y empezando a usar las escaleras, utilizar 15 minutos de la hora del refrigerio para dedicarnos a movernos, estacionarnarnos en el último estacionamiento bajarnos un paradero antes para caminar algunas cuadras más.

10.  Motivar a nuestros compañeros

Motivando y alentando a nuestros compañeros, sobre todo a los que lo necesitan, nos ayuda a mejorar los hábitos de los mismo.  Podemos organizar partidos o días de deporte.  

viernes, 28 de junio de 2013

Frutas para bajar de peso

Nosotros los adultos debemos de consumir tres frutas diarias. Estas pueden ser: enteras o en jugo.
¿Qué es lo que sucede con el juego de naranja o el jugo de mandarina?. Que nosotros en un vaso de jugo tenemos tres o 4 naranjas o tres mandarinas, que equivaldrían a tres frutas. Entonces en un vaso ya estaríamos cumpliendo nuestra ración de frutas del día.
Aquellas personas que quieran bajar de peso o que están haciendo un régimen para adelgazar, el que desayunen todos los días un vaso de jugo de naranja tenemos 3 o 2 frutas, más una fruta a media mañana van 4 , mas una fruta a media tarde, sin querer estamos comiendo 5 frutas al día. Y sería mucha fruta para el tipo de régimen que estamos haciendo.
 
Por: Lorena Olivos - Licenciada en Nutrición
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Mitos de la alimentación infantil #1

 

Existen varias creencias sobre la alimentación infantil que no necesariamente son ciertas.

 
Vamos a hablar de los mitos mas frecuentes:
1- ¿El anís alivia los gases o no ? Este mito es verdadero porque entre las propiedades del anís tenemos que ayuda con la digestión, evita la flatulencia y los retorcijones. A los niños pequeños que aún no pueden explicar lo que les duele, podemos darles media taza de anís bien concentrado para aliviar los síntomas mencionados.
colicos de bebe, gases de bebe, inflamacion de ojos, la zanahoria, leche para dormir, mitos de niños2- ¿La zanahoria es buena para la vista? Este mito también es cierto, porque la zanahoria contiene bastante vitamina A sobretodo del tipo betacaroteno que es esencial para la vista. Nos ayuda a que esta genética no se desarrolle a corta edad o tal vez a que no aparezca.
3- ¿Un vaso de leche nos ayuda a dormir bien? Verdadero !, porque la leche contiene una proteína llamada triptófano que induce el sueño en niños, adolescentes y adultos. Entonces, dar una mamadera o una taza de leche a nuestros hijos antes de dormir, si puede contribuír a que duerma mejor.
4- ¿La manzanilla alivia la conjuntivitis? Cierto, la manzanilla tiene una propiedad antiinflamatoria. Colocarnos compresas de manzanilla en los ojos cuando tenemos conjuntivitis, orzuelos o si tenemos los ojos inflamados puede ayudar. Cuando los niños amanecen con un poquito de legañas esta es una buena alternativa, sin tener que recurrir a las gotas.
   
Por : Lorena Olivos - Licenciada en Nutrición
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