lunes, 8 de marzo de 2010

Las grasas Trans

Las grasas Trans son un tipo de grasa muy dañina para la salud, estas ingresan al cuerpo como si fuesen grasas buenas pero actúan como grasas saturadas. En los alimentos industrializados se esconden con el nombre de grasa vegetal hidrogenada o grasa vegetal parcialmente hidrogenada o simplemente grasa hidrogenada que generalmente las encontramos en las margarinas, galletas, galletas rellenas, cereales dulces, piqueos de maíz frito. Para reconocer que productos tienen estas grasas, no solo nos debemos guiar de lo que dice la Información nutricional si no también leer los ingredientes de los productos. Es importante saber que el consumo de 5 g de grasas trans aumenta un 25 % el riesgo de enfermedades coronarias, además que debilitan las membranas celulares siendo pro cancerígenas, se acumulan en las venas y arterias formando la capa arteriosclerótica y reducen el colesterol bueno (HDL) y aumentan el malo (LDL) . Por otro lado, nuestro cerebro es 60 % grasa, de las cuales tiene que primar los DHA (omega 3), pero cuando hay una deficiencia de estas, el cuerpo los remplaza por las grasas trans, estas ingresan a las neuronas (células del cerebro) y hacen que la sinapsis entre ellas sea defectuosa, también disminuye la memoria (en adultos y personas de la tercera edad) y causa problemas de aprendizaje en niños.
Finalmente, debemos de leer bien tanto las etiquetas como los ingredientes de los productos, hay que hacer respetar nuestros derechos como consumidores y dejar de comer grasas trans, que pueden ser muy perjudiciales.

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