La alimentación influye
sobre el grado de actividad y energía, la capacidad de memoria y de
concentración, los estados de depresión y de ansiedad o de agresividad, y sobre
la vulnerabilidad a ciertos trastornos mentales o enfermedades degenerativas
del sistema nervioso.
¿Sabías que existen
alimentos que mejoran la actividad cerebral? Alguno de ellos son: pescados y
mariscos, pavo, lácteos descremados, carne magra y los huevos. Por lo contrario, los dulces,
tortas, rosquitas, helados de crema o de hielo, cereales azucarados, etc,
aumentan la fatiga mental.
El café, gran estimulante. La
cafeína suprime las sustancias químicas que deprimen al cerebro, ¿la dosis
adecuada? No más de 2 tazas al día, el exceso de cafeína causa ansiedad,
inquietud, excitación e incluso temblores. ¿El café después de las comidas es
una tradición antigua? Si bien desde hace años atrás es una tradición para
algunas personas tomarse un café después de las comidas, la razón científica es
que contrarresta la pereza mental que ocurre después de comer, un estudio
científico demostró que aquellas personas q consumían café después de almorzar tuvieron
tardes más productivas y periodos de atención más prolongados
¿Boro y Zinc?, estos dos
minerales cumplen un rol importante para la actividad del cerebro. La falta de boro disminuye el estado de
vigilia y baja la actividad del cerebro, dificultando la realización de tareas.
El zinc mejora la memoria y capacidad de concentración. ¿Es necesario consumir
suplementos vitamínicos? La respuesta es NO, las nueces y frutas son alimentos
con alto contenido de boro y los productos marinos tienen mucho zinc. Lo mejor
es consumir una dieta variada que incluya los 7 grupos de alimentos.
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