Blog creado con el propósito de escribir diferentes artículos sobre nutrición y utilizarlo como un instrumento de educación nutricional. Esta bitácora servirá como un medio de difusión de alimentación y hábitos de vida saludable, dirigido a todo tipo de público, no solo nutricionistas o profesionales de la salud.
viernes, 15 de junio de 2012
ABC de la manzana
Evita la formación de trombos en las venas y arterias
Mejora la memoria, protege las neuronas, disminuye el riesgo de padecer Alzheimer
Disminuye el colesterol
Evita el estreñimiento
Estabiliza los niveles de azúcar
en sangre
Rica en antioxidantes
(se encuentran en la cáscara)
Actúa como antiinflatorio,
antihistamínico
Previene el cáncer
Mejora las defensas del cuerpo
lunes, 11 de junio de 2012
Abc de la Aceituna
La Aceituna es el fruto del
olivo, tiene una sola semilla, hueso, y es una buena fuente de aceite. La fruta
madura se utiliza para hacer aceite o se vende entera. Hay diversas variedades
de aceitunas, pero la verde y la negra son el mismo tipo sólo varía el grado de
madurez, la negra está más madura que la verde.
Valor
nutricional
-
75 % de grasa monoinsaturada: buenas para el corazón
-
Tiene compuestos activos como el oleocanol que tiene propiedades antiinflamatorias
para combatir el cáncer y enfermedades al corazón.
-
Tiene antioxidantes como los polifenoles flavonoides que curan desde quemaduras
provocadas por el sol, ayuda a bajar el colesterol, disminuye la presión
sanguínea, y evita el riesgo de padecer enfermedades coronarias.
Beneficios
para la salud
-
Previene el cáncer
-
Previene el cáncer de colon
-
Previene enfermedades cardiovasculares
-
Disminuye la Presión Arterial
Consejos
-
El aceite de oliva virgen o extra virgen tiene mayor cantidad de antioxidantes
-
Es preferible guardarlo en la refrigeradora para conservar los antioxidantes,
se solidifica y una vez que sale a temperatura ambiente regresa a su estado
natural.
- Guárdalo
lejos de la luz y el calor para que conserve su contenido de antioxidantes.
Ración
-
5 aceitunas
Lic.
Lorena Olivos C.
CNP
4569
miércoles, 30 de mayo de 2012
Papa para todos
ü Calorías:
67
ü Proteínas:
1.33 g
ü Carbohidratos:
15 g
ü Grasas:
0.08 g
ü Fibra:
1.6 g
ü ½ tz de
papa tiene 67 calorías
ü ½ tz de arroz tiene 103 calorías
ü ½ tz de camote tiene 92 calorías
ü ½ tz de choclo tiene 76 calorías
jueves, 17 de mayo de 2012
Por qué no bajo de peso?

1. Muchas
veces creemos que estamos siguiendo la dieta al 100 % y nos salimos sin darnos
cuentas. Hay que ser muy rigurosos con el plan de alimentación.
2. En
las mujeres, días antes de la menstruación retienen líquidos, aumentando de
peso, pero este aumento no es por grasa sino por agua.
3. Muchas
personas son propensas a la retención de líquidos, si comieron alimentos con
elevado contenido en sal o tomaron alguna bebida alcohólica al día siguiente
van a tener algunos gramos de más.
4. Muchas
personas dejan de comer y se saltean las comidas. Ese es un motivo por lo que
el metabolismo se enlentece.
5. Empezar
el tratamiento con dietas muy restringidas en calorías también disminuye el
metabolismo basal, por lo que el bajar de peso se vuelve más difícil
6. El
sube y baja de peso o efecto yoyo, hace que el metabolismo se vuelva muy
ahorrativo y cuesta bajar de peso.
7. No
realizar actividad física es también un factor determinante que nos impide
bajar de peso.
8. Personas
con estreñimiento, no eliminan lo suficiente y lógicamente van a pesar más.
9. Muchas
personas se obsesionan por bajar de peso, ese estrés hace que aumente el
cortisol (hormona del estrés) el cuerpo retenga más líquidos y lógicamente no
bajemos de peso
10. El
consumo de antinflamatorios, hormonas, antidepresivos también influyen en el
peso
Soluciones:

2.
Realizar actividad física, constante. Las
recomendaciones indican 1 hora diaria o caminar 10000 pasos diarios.
3.
Mantener una dieta variada y nutritiva. Las
dietas monótonas también nos impiden bajar de peso.
4.
Evitar dietas extremadamente pobres en calorías
o hipocalóricas
5.
Bajar de peso y mantenerlo, evitar estar
subiendo y bajando de peso.
Hay que tener en cuenta que menos del 5 % de las personas
con sobre peso u obesidad sufren de la tiroides. Las causas son por malos
hábitos alimentarios.
Lic. Lorena Olivos C
CNP 4569
lunes, 7 de mayo de 2012
Chocolate para la Salud
El chocolate es un alimento que tiene propiedades benéficas para la salud. Un buen chocolate es aquel que tiene 70 % o más de cacao, debe de ser Bitter y no debe tener leche. Debemos de evitar los chocolates que tienen mucha azúcar (en la lista de ingredientes debe estar mencionado al final).
¿Se puede comer todos los días? Si, siempre y cuando tengamos un balance positivo en las calorías que ingerimos. La cantidad para obtener efectos benéficos en el organismo es 1 oz, aproximadamente 2 cuadrados de una tableta.
¿Qué nutrientes y beneficios tiene para la salud?
El chocolate tiene buenas cantidades de potasio y cobre, nutrientes para la salud cardiovascular.
Contiene Magnesio, mineral que previene la diabetes tipo 2, enfermedades al corazón y la hipertensión arterial.
Finalmente, es rico en hierro, mineral indispensable para niños y mujeres adolescentes, embarazadas o que están dando de lactar.
El chocolate disminuye el Colesterol LDL (malo) en un 10 %.
Protege la piel, le da elasticidad.
Tiene elevado contenido de antioxidantes, los flavonoides.
Tiene poderes antidepresivos y des estresantes y finalmente, promueve la longevidad.
A comer chocolate, pero del bueno!
Lic. Lorena Olivos C.
CNP 4569
jueves, 19 de abril de 2012
Pop Corn: ¿Qué tan recomendable es?
El pop corn o palomitas de maíz,
infaltables cuando vemos una película es un snack ¿nutritivo y saludable?, ¿es
recomendable cuando estamos realizando algún régimen para bajar de peso? En los
últimos días han salido diversas noticias sobre el valor nutricional de las
palomitas de maíz ricas en antioxidantes y bajas en calorías. El valor
nutricional depende del tipo de pop corn que consumimos, si es natural o para
microondas o envasado.
1 tz de pop corn de 8 – 10 g
tiene entre 30 y 40 calorías, siempre y cuando este halla sido preparado en
olla o sartén sin aceite. Es un alimento rico en fibra y minerales como el
fosforo, potasio y magnesio, la cantidad de sodio dependerá de la sal que se le
añada. También contiene vitaminas del complejo B. La cantidad de grasa va a
variar de acuerdo a la cantidad de aceite con que se cocinen o mantequilla que
le añadan. En si, las palomitas de maíz al natural no aportan colesterol ni
grasas saturadas.

Hay que tener en cuenta, que el
pop corn no remplaza a ni un alimento como las frutas ni verduras por su
contenido en fibra ni antioxidantes. La forma más saludable para consumirlo es
de manera natural, olvidémonos de la canchita para microondas que contienen
elevadas cantidades de grasa saturada, grasas trans, aditivos, colorantes y
sodio.
miércoles, 11 de abril de 2012
Continuamos con los Antioxidantes!!
Alimento
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Función
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Cacao
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Considerado un
antioxidante por su contenido de flavonoles, estos son los responsables de
las propiedades antioxidantes del cacao. Aparte, posee también propiedades
vasodilatadoras, anti inflamatoria, antimicrobiana, aumenta la agudeza
mental, da calma y relaja al cuerpo. Un buen chocolate produce bienestar ya
que estimula la producción de endorfinas y serotonina.
Se debe consumir bajo la
forma de chocolate Bitter u oscuro, también incluye el cacao en polvo. Hay
que tener en cuenta que a mayor porcentaje de cacao, mayor cantidad de
antioxidantes.
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Cítricos
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Las frutas y verduras
cítricas por su contenido de Vitamina C poseen el poder antioxidante. Son
importantes para el metabolismo de las grasas ya que intervienen en la producción
de colágeno, carnitina y noradrenalina.
Las personas que son
fumadores tienen mayores requerimientos de Vitamina C comparados con una
persona no fumadora.
Alimentos fuente de vitamina
C: limón, naranja, camu camu, tomate, fresas, brócoli, papa
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Aceites
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Por su contenido de
vitamina E, se les atribuye este poder antioxidante. Sin embargo la vitamina
E también se encuentra en las semillas de los aceites (girasol), germen de
trigo, mani, carnes de res, pollo, pescado. La vitamina E disminuye el
envejecimiento celular, mejora la circulación sanguínea y previene
enfermedades.
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Frutos anaranjados
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Los frutos anaranjados
son fuentes de beta caroteno (vitamina A) que también tiene poder
antioxidante los cuales previenen el envejecimiento celular y aumentan las
defensas del organismo evitando que nos enfermemos constantemente.
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