El ABC de la alimentación del niño
La alimentación del niño debe de estar conformada por:
- Cereales y menestras: arroz, avena, maíz, trigo, quinua, kiwicha, pan, lentejas, frejoles, pallares, panamitos, garbanzos. Preferir los integrales.
- Frutas y verduras: de todo tipo y de colores variados
- Leche, yogurt y queso: desde los 2 años semi descremados y a partir de los 5 años totalmente descremados
- Aceites y grasa: Aceite de sacha inchi, linaza o canola. Pescados de carne oscura, palta, aceitunas, nueces, pecanas, almendras, cashues.
- Carnes y huevos: consumir pescado de carne oscura 3 veces a la semana. Incluir buenas fuentes de hierro como hígado, corazón, sangrecita y carne de res.
Sobre los dulces, golosinas y bebidas azucaradas:
Son alimentos que proveen de energía, pero no nutrientes esenciales que permitan el crecimiento y desarrollo del niño. Contienen azúcar y sal en exceso fomentando el sobre peso y obesidad. Causan hiperactividad, ansiedad, alergias, problemas respiratorios, llantos, falta de atención y concentración en los niños, disminuyendo el desarrollo neurológico. Son fuente de: colorantes, saborizantes, perseverantes, grasas trans – sustancias cancerígenas y son alimentos cariogénicos.
Por: Lorena Olivos. Licenciada en Nutrición - especialidad en Obesidad.
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