viernes, 28 de junio de 2013

Obesidad infantil: que comer y que NO comer

El tipo de alimentación de una familia va a determinar el estado de salud y/o de nutrición de la misma, ya que los alimentos que ingerimos y los hábitos nutricionales que tenemos están muy relacionados con la obesidad y otras enfermedades que puedan aparecer a lo largo de la vida.
alimentacion y nutricion, causas de la obesidad, nutricion, obesidad, obesidad en los niños, obesidad infantilNosotros no nacemos con cierta predisposición a preferir ciertos grupos de alimentos, muchos hábitos alimenticios los niños los copian de los padres. Sin darnos cuenta, con nuestros comentarios o actitudes frente a las comidas, les enseñamos a rechazar o adorar cierto tipo de comida. Un niño forma hábitos desde el primer año de vida hasta los 6 años, es decir, la niñez es clave para inculcarles la comida sana y la actividad física.

Alimentación versus Salud

En los siguientes cuadros vamos a realizar un comparativo entre algunos alimentos y el aporte que tienen para la salud, así, podremos escoger cuales incluír en nuestro menú familiar.

Los tipos de alimentos fomentan el sobre peso y la obesidad en niños y adultos son:

Tipo de alimento que fomenta Sobrepeso y Obesidad
Como perjudica nuestra salud
Golosinas Azúcar en exceso, favorecen la obesidad falta de atención y concentración. Son alimentos cariogénicos y NO aportan nutrientes esenciales.
Gaseosas y néctares de fruta Azúcar en exceso, aportan aditivos químicos que favorecen el desprendimiento del calcio de los huesos. Fomentan la obesidad, enfermedades al corazón y diabetes.
Frituras y Fast Food Gran aporte de grasas saturadas y grasas trans, que se acumulan en las venas favoreciendo la formación de la placa de arterosclerosis, son alimentos cancerígenos y fomentan las enfermedades coronarias.
Galletas, galletas rellenas, Fuente de harinas simples, azucares y grasas trans.
Embutidos Sal en exceso que favorece la hipertensión arterial, así como nitritos y nitratos, componentes cancerígenos.
Productos de pastelería Harinas simples, azucares, grasas trans.
 
Saber escoger los alimentos adecuados para la alimentación de tu familia, favorece el estado de salud en general.
Procura incluír estos alimentos en tu menu familiar:
Tipo de alimento bueno para la salud.
Aporte a la salud
Frutas y verduras Gran aporte de vitaminas, minerales, antioxidantes. Mejoran las defensas del organismo.
Agua Nutriente esencial para el organismo, el cuerpo está compuesto por un 60 – 70 % agua.
Pescado Fuente de omega 3, grasa esencial para el desarrollo neurológico y para el sistema inmunológico
Cereales integrales Fuente de energía y fibra. Energía para el crecimiento y desarrollo de los niños.
Lácteos descremados A partir de los 2 años de edad las personas pueden consumir lácteos descremados.
Huevos Fuente de proteína que se aprovecha en un 99 %. Esencial para el crecimiento y desarrollo del sistema nervioso por los componentes de la yema.
    Por: Lorena Olivos. Licenciada en Nutrición - Especialidad en Obesidad. Otros temas relacionados: Alimentación Balanceada, Frutas para niños: por qué y cuánto?, Comidas para bebes: cantidades adecuadas

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