martes, 18 de junio de 2013

El nuevo rey: El arroz integral


¿Sabías que en realidad el arroz es una hierba? Y parte del producto final de esta es este maravilloso cereal que consumimos casi a diario. El arroz se cultiva en casi todos los continentes menos en la Antártida y es un alimento esencial en la dieta de los orientales. Existen miles de variades de arroz, pero el blanco es el más consumido. Aunque este no sea realmente blanco sino que pasa por un proceso en el cual se elimina la fibra del arroz.

 
Es uno de los primeros alimentos que se le da a los bebes ya que no es alergénico y es de sabor suave.

El arroz integral tiene más nutrientes que el arroz blanco, veamos sus propiedades:

Arroz Integral
Contiene 5 veces más fibra que el arroz blanco
Rico en antioxidantes como lignanos, fitoestrógenos, compuestos fenólicos
Rico en vitaminas del complejo B (tiamina, niacina, riboflavina)
Contiene minerales como: hierro, fosforo, potasio
Ayudan a disminuir el colesterol
Contiene vitamina E de forma natural
Protege contra el cáncer de mama
Ayuda a mantener una buena flora intestinal
Aumenta las defensas
Ayuda a mejorar los niveles de aprendizaje y de memoria

 

¿Cómo se prepara? Se prepara igual que el arroz blanco, solo que se agrega 1 tz más de agua.

Para acostumbrar a los niños a comer este tipo de arroz, se puede mezclar el blanco con el integral. (en la olla). Una buena opción es comerlo con verduras como arroz a la jardinera.

Puede utilizarlo como base para pasteles, o agregarlo en las hamburguesas, así aprovechamos todos los nutrientes.

También podemos esconder alimentos dentro del arroz, (sea integral o blanco) por ejemplo la quinua o agregarle harina de kiwicha para que tenga más nutrientes.

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