miércoles, 19 de junio de 2013

Alimentos Congelados ¿Si o No?



Tenemos la creencia que para comer saludable debe de ser comida recién hecha. Los alimentos congelados son rechazados por muchas personas ya que dicen que los sabores, aspecto y valor nutritivo del alimento varían.
 

El congelado es una técnica natural para preservar los alimentos por más tiempo, evitando que estos se deterioren. Sin embargo, la calidad del producto congelado va a depender de:

-       Frescura del producto

-       Preparación

-       Empaque

-       Condiciones del congelado.

Los empaques ideales para congelar alimentos son los herméticos como por ejemplo frascos, bolsas de plástico, recipientes de plástico o bolsas con cierre hermético. Por otro lado tenemos los alimentos congelados empacados al vacío, los cuales también son una excelente opción.

Para poder congelar un alimento ya cocinado debemos de:

-       Envasarlos y congelarlos fríos

La fruta congelada me parece ideal para aquellas personas que no tienen tiempo de picarla todos los días para hacer el jugo en las mañanas. Podemos organizar bolsitas con raciones diarias para nuestros jugos. Para congelar fruta debemos de:

-       Escoger fruta ni muy madura ni verde

-       Debe de estar limpia y secarla con papel toalla antes de pelarla o picarla

-       Envasarla por pequeñas cantidades

Duración de productos congelados: (Fuente FDA)

Alimento
Tiempo de duración
Pan horneado
12 meses
Leche
1 mes
Queso Fresco
3 meses
Quesos amarillos
4 meses
Carne cruda
3 – 4 meses
Carne cocida
6 – 12 meses
Carne en guisos
2 – 3 meses
Pollo crudo entero
12 meses
Pollo crudo trozado
9 meses
Pollo cocido
4 meses
Aves en guiso
2 – 3 meses
Pescado
6 meses
Pescado cocido
3 meses
Pasta y arroz cocido
3 – 4 meses
Sopas de verduras
2 – 3 meses
Comida lista
3 – 4 meses

 

Investigaciones indican que el congelamiento no deteriora las propiedades nutricionales de un alimento, sin embargo hay que descongelarlo correctamente para que las propiedades físicas no se alteren.
Los alimentos que No se pueden congelar son las papas (ni crudas ni cocidas) ya que pierden su consistencia y suelen ablandarse.

Recomendaciones:

-       La temperatura ideal para mantener los alimentos en buen estado es 4°C

-       No se congela un alimento o preparación que ya ha sido descongelado.

-       Es preferible congelar en pequeñas raciones

-       Debemos de colocar la fecha que lo hemos congelado y el tiempo de duración de este.

-       Para descongelarlo se puede utilizar el microondas, pero debe de ser consumido de inmediato. Otra opción es descongelarlo en la refrigeradora 5 horas antes de consumirlo (si es alimento preparado) o 12 – 24 horas (si es un alimentos crudo de gran tamaño)

-       Si utilizamos el microondas para descongelar un alimento, debemos de fijarnos que el alimento este en el centro, dejar 5 cm de espacio entre el empaque y las paredes del artefacto para asegurarnos que el calor ingrese homogéneamente

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